Образовательная программа подготовки охранников

Программа предназначена для профессиональной подготовки частных охранников, определяет структуру и содержание обучения охранников 6, 4 разрядов по соответствующим разделам.

Современный этап развития общества характеризуется существенными изменениями в политической, экономической и социальной сферах жизни, которые повлекли за собой значительное усложнение криминогенной обстановки. В этих условиях противодействие преступности возможно на основе качественного улучшения подготовки специалистов.

Для того чтобы частный охранник стал профессионалом, необходимо не только знать, но и отвечать тем требованиям, которые предъявляются к сотрудникам охраны.

В процессе обучения слушатели должны ознакомиться с передовыми формами и методами работы сотрудников, занимающихся охранной деятельностью.

Первостепенное внимание уделяется: изучению уголовного и административного законодательства; наружной охране объектов – банков, складов, магазинов, предприятий и иных учреждений; несению дежурства на пропускных пунктах, внутренних постах охраны, в том числе за пультами охранной сигнализации; наблюдению, как визуальному, так и с помощью технических средств, в частности телевидения, за порядком в помещениях банков, офисов, магазинов, выставок, производственных объектов и прилегающих к ним территорий; охране грузов при их транспортировке автомобильным, железнодорожным, воздушным и водным транспортом; обеспечению безопасности физических лиц; тактике действий сотрудников, обеспечивающих личную безопасность физических лиц при встрече и сопровождении, по месту жительства, в офисе, ресторане, на собрании, совещании, конференции и т. д.
В процессе несения службы могут возникнуть нестандартные ситуации, к которым должны быть готовы охранники, проявляя при этом выдержку, хладнокровие и умение квалифицированно действовать в экстремальных условиях.

В процессе обучения проводятся тренировочные занятия, деловые игры, разбор вводных задач, отрабатываются групповые и индивидуальные упражнения, анализируются конкретные ситуации.
Изложение материала осуществляется с использованием наглядных пособий, технических средств обучения и различных дидактических материалов.

На практических занятиях необходимо создавать обстановку, приближенную к реальным условиям выполнения оперативно-служебных задач (учитывая специфику предстоящей деятельности слушателей), с соблюдением мер личной безопасности.

В процессе обучения преподавательским составом своевременно вносятся коррективы в содержание тем и учебно-методические материалы, связанные с изменением в законодательстве, в ведомственных нормативных актах, накопленным опытом работы защиты физических лиц от преступных посягательств, внедрением прогрессивных форм и методов обучения.

Слушатели, успешно сдавшие экзамены и зачеты по всем изучаемым дисциплинам направляются в квалификационную комиссию УВД Тамбовской области для присвоения квалификации охранник 6, 4 разряда, в соответствии с изученными разделами программы.